Хотя Жак Оффенбах никогда не был в России, он еще при жизни стал одной из самых популярных персон российского театра. Можно даже сказать, что его российская слава приобрела во многом литературный характер, переступив границы газетных рецензий и поселившись на страницах рассказов и романов. Его сочинения сделались поистине важнейшей деталью портрета русской повседневности 2-й половины XIX века. Это не означает, что все, писавшие о них, поголовно были влюблены в его творчество. Для многих, напротив, оно стало символом той самой «пошлости», в которой все чаще обвинялась российская жизнь интеллигенцией. Возможно, Оффенбаха не любили еще и за то, что слава его была безгранична, а талант неоспорим. Смущали лишь цели, на которые он был, по мнению суровой критики, бесплодно растрачен.
Все эти доводы припомнили ему, когда историческая декорация сменилась, и началась советская эпоха. Вот здесь-то и совершился настоящий общественный суд над Оффенбахом. Весы склонялись то на сторону этого обличителя буржуазных нравов, то в пользу его обвинителей, расслышавших в его творчестве и социальный цинизм, и мистические ноты. В результате Оффенбаха постигла «глухая слава», и это положение вещей оказалось довольно длительным. Ничто не вечно под луной: российский театр новой эпохи медленно, но верно продолжает возвращать зрителеям сочинения непревзойденного французского мастера.
О перипетиях всей этой поучительной истории 1-го июня расскажет доктор искусствоведения ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания Марина Раку
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.